Montevideo, Uruguay. 07 de mayo de 2019 . Sede de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), Calle Cebollatí 1461, 11200..

AGENDA

Martes 07 de mayo de 2019

Mañana 

 
8:30 – 9:00 REGISTRO

9:00 –  9:10

SESIÓN INAUGURAL 

  • Virginia Cartaya, Directora de Estudios y Propuestas de la Secretaría Permanente del SELA.
  • Álvaro Espinoza, Subsecretario de Desarrollo del Espacio de Libre Comercio de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI).
 

FOTO OFICIAL DEL GRUPO

9:10 – 10:30

SESIÓN I: ESTADO ACTUAL DE LA INTEGRACIÓN SUBREGIONAL (20 min c/u) 

Moderador: Christian Leroux, Jefe del Departamento de Acuerdos y Negociaciones, Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI) 

Objetivo de la sesión: Conocer el diagnóstico sobre el estado de los procesos latinoamericanos de integración subregionales con base a metodologías cuantitativas y cualitativas.

10:30 – 10:50

PAUSA CAFÉ

10: 50– 12:50

SESIÓN II: ESTRATEGIAS DE COHESIÓN Y CONVERGENCIA QUE FORTALECEN LOS PROCESOS DE INTEGRACIÓN (20 min c/u) 

Moderador: Virginia Cartaya, Directora de Estudios y Propuestas del SELA 

Objetivo de la sesión: Diferenciar las medidas de fortalecimiento de la integración regional latinoamericana con base en la dimensión de actuación (social, cultural, ambiental, comercial y normativa) en las que se enmarcan. 

Preguntas y respuestas

Tarde

 

12:50 – 2:30

ALMUERZO

2:30 – 3:30

SESIÓN III: LA BANCA DE DESARROLLO Y SU CONTRIBUCIÓN AL PROCESO DE INTEGRACIÓN (20 min c/u) 

Moderador: Christian Leroux, Jefe del Departamento de Acuerdos y Negociaciones de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI).

Objetivo de la sesión: Conocer las acciones proyectadas por Banca de Desarrollo que contribuyen al proceso de Integración Económica.   

3:30 – 4:00

PAUSA CAFÉ

4:00 – 5:30

SESIÓN IV: POSIBILIDADES DE MAYORES NIVELES DE CONVERGENCIA (20 min c/u) 

Moderador: Álvaro Espinoza, Subsecretario de Desarrollo del Espacio de Libre Comercio de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI). 

  • Ezequiel Texido, Oficial Regional de Políticas y Enlace de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM). Políticas Migratorias en la región.
  • Guillermo Valles, Embajador. Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay. Comercio de servicios.
  • Romina Gayá, Consultora independiente. Comercio de servicios basados en el conocimiento.
  • Nicolás Schubert, Asesor de Comercio Exterior, Dirección General de Relaciones Económicas de Chile (DIRECON). Economía Digital e integración regional.

Objetivo de la sesión: Presentar el diseño nuevas estrategias de coordinación interregional en torno a temas de creciente interés como las políticas migratorias, comercio de bienes, comercio de servicios, inversiones, entre otras.

Preguntas y respuestas

5:30 – 5:40

SESIÓN DE CLAUSURA 

  • Virginia Cartaya, Directora de Estudios y Propuestas de la Secretaría Permanente del SELA.
  • Álvaro Espinoza, Subsecretario de Desarrollo del Espacio de Libre Comercio de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI)